pecora da carne
Un impegno che oggi prosegue, grazie anche al contributo della Camera di Commercio, permettendo ai consumatori di acquistare la carne di Pecora e Agnello cornigliese in macelleria e di poterlo fare proprio nelle terre di questa antica razza. In questa prima fase di avvio del progetto, la vendita inizierà in forma sperimentale nella macelleria “Le carni” di Cascinapiano di Langhirano: la carne di Pecora e Agnello cornigliese potrà essere acquistata, anche già cucinata, ogni primo sabato del mese oppure su prenotazione per particolari esigenze; Preservare la biodiversità in agricoltura e valorizzare le risorse locali passa infatti anche attraverso il consumo dei prodotti ottenibili: quanto più verrà conosciuto e apprezzato il loro valore, tanto più si potrà assicurare un sufficiente livello di reddito agli allevatori, che potranno ad esempio incrementare il numero dei capi allevati e, quindi, garantire la sopravvivenza di questa ma anche di altre antiche razze locali. “ Il nostro territorio è fonte di tante ricchezze e la Pecora cornigliese è una di queste, una ricchezza che abbiamo il dovere di tutelare e valorizzare - ha detto il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari , presentando questa mattina l’iniziativa al Parma Point -. A dare l’avvio all’incontro saranno i saluti del sindaco di Langhirano Stefano Bovis, cui seguiranno diversi interventi: il presidente della Comunità Montana Unione dei Comuni Parma Est Giordano Bricoli tratterà il tema “ La Comunità Montana Unione dei Comuni Parma Est impegnata nella difesa della biodiversità” , il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari parlerà di “ A tavola si salva l’ambiente: progetto di valorizzazione della Pecora cornigliese” , il presidente della Camera di Commercio di Parma Andrea Zanlari approfondirà i “ Criteri per la promozione delle filiere dei prodotti tipici di un territorio” . “ La conservazione della razza ovina Cornigliese attraverso la valorizzazione delle produzioni” sarà l’argomento affrontato da Alberto Sabbioni dell’Università di Parma, mentre il presidente del Parco regionale delle Valli del Cedra e del Parma Claudio Moretti illustrerà “ Il ruolo del Parco regionale nella salvaguardia della biodiversità agraria”. Al termine del convegno, intorno alle 11.30, sarà inaugurato alla macelleria “Le Carni” di Cascinapiano di Langhirano via Cascinapiano, 11/2 l’avvio alla vendita delle carni, con degustazioni di piatti a base di Pecora e Agnello cornigliese, abbinati ai vini del Consorzio di tutela dei vini dei Colli di Parma, in collaborazione con l’Associazione italiana sommelier. Una carne dunque buona ma soprattutto di alta qualità e sicura, come ha sottolineato il direttore di Apa Associazione provinciale allevatori Raffaele Manini : “Noi seguiamo i greggi di pecore dal 1986 e in questi anni abbiamo risanato dal punto di vista sanitario tutto il patrimonio ovicaprino della nostra provincia.
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